La salud del cerebro, al igual que la de todos los órganos, depende de nuestra alimentación.
Muchas investigaciones han demostrado que una dieta saludable y balanceada podría ser la clave para preservar la memoria, mejorar el rendimiento intelectual e incluso hacer que disminuya la probabilidad de padecer alzhéimer. Así mismo, el exceso de comida basura puede provocarnos cansancio, fatiga, bajones de ánimo, irritabilidad; esto debido a que no estamos aportando todos los nutrientes necesarios para un óptimo estado de salud.
Aquí tienes algunas razones para continuar con tus planes y beneficiar el funcionamiento de tu cerebro:
1. Aunque el cerebro humano representa tan solo el 2% de nuestro peso corporal, necesita acaparar aproximadamente el 20% de la energía que utilizamos para funcionar. Su demanda de glucosa es muy alta, y para llegar a cubrir esta necesidad acapara hasta el 50% de la energía extraída de los hidratos de carbono que consumimos.
2. El consumo de grasas saturadas y trans está asociado con una peor función cognitiva y una disminución de la memoria a largo plazo.
3. Las proteínas no solo sirven para fortalecer y reparar nuestros músculos. Este nutriente es básico para el mantenimiento de los distintos tipos de células, incluidas las cerebrales. Así mismo, cuando las proteínas son completas, al comerlas serás capaz de generar una cantidad extra de serotonina, una sustancia producida por tu organismo y que potencia el rendimiento intelectual.
4. La mayor parte de los azúcares que podrás encontrar en alimentos vendidos en tiendas y supermercados son poco convenientes. El azúcar refinado es muy popular por su poder adictivo. Cuando pruebas esta sustancia, se activan diversos mecanismos cerebrales que fijan como objetivo importante seguir consumiéndola. Además, investigaciones sugieren que, en cantidades excesivas, altera de modo negativo la capacidad de aprendizaje y la memoria, y hace que la actividad del cerebro se ralentice.